関連記事

コメント

コメント一覧 (2件)

  • アバター 春一番 より:

    初めまして。
    私も長年使ってきたオブーンレンジのタッチパネルが反応し難くなり、去年単機能電子レンジを購入しました。
    以前はオーブンで調理する冷凍ドリアや冷凍グラタンが売られていたので、オーブンが必要でしたが、どういう訳かオーブンで調理するタイプの冷凍ドリアや冷凍グラタンは売り場から消え、電子レンジで調理するタイプの物に取って代わってしまいました。
    正直冷凍ドリアも冷凍グラタンも、電子レンジで調理するタイプに変り、不味くなりました。
    それで単機能電子レンジを購入しました。
    単機能電子レンジ選びのポイントは、時間設定がタッチパネル式ではなくダイヤル式である事と、できるだけ庫内容量が大きい(20L以上)事の2点でした。
    最後まで迷ったのが、フラットタイプにするか、ターンテーブルタイプにするかでした。
    個人的には庫内容量を余り気にする必要の無い、フラットタイプにしたかったんですが、フラットタイプは温めむらが起き易いという話もあるようなので、ターンテーブルタイプの物にしました。
    価格は4,990円と最も安く、庫内容量は20Lある上に、出力は700Wまで設定できる事が決め手となりました。
    欠点と言えばダイヤル式のため、時間の設定が正確性に欠ける事くらいでしょうか。
    設定した時間よりも30秒程早く終了するので、予め30秒程多目に時間設定して使っています。

    • アガシン アガシン より:

      春一番様
      初めまして、コメントをいただき嬉しくおもいます。

      確かにおっしゃる通り、昔はオーブンで調理していたものが、何もかも電子レンジになってしまいましたね。焦げ目のついたドリアなどは、カリッとして美味しかった記憶があります。
      ぼくの場合、ターンテーブルがすぐに外れてガコガコなっていたことから、気にならず庫内も広いフラットタイプにしました。しかも、単機能はお買い得で良いですよね!
      温めムラはまだ経験したことがないのですが、大きい食材を投入した際に確認してみます。

      オーブントースターの方は、びっくりするぐらい高速で仕上げてくれるので楽チンです。ちょうど本日お餅を焼いたら、庫内が冷たい状態から1分でお餅が膨らみました。
      先日ピザ教室で調理した際も、「ご家庭がオーブンレンジの場合は、最初の1枚を焼くのに20分以上かかってしまう」と先生が嘆いていました。

コメントする

ページトップへ